Очистка питьевой воды

На сегодняшний день не остается сомнений в низком качестве водопроводной воды. Если оставить воду в прозрачной емкости на ночь или просто прокипятить, вы сразу поймете, насколько «чистая» вся наша питьевая вода. После подобных тестов сразу становится понятно, что очистка воды - это не прихоть чрезмерно изнеженного обывателя, а самая настоящая необходимость для сохранения здоровья. Сегодня существую много способов, которыми можно полностью и качественно очистить воду. Ниже приведены самые актуальные и действенные из них.


Механическая очистка питьевой воды.

Данный способ очистки является самым простым из существующих. С помощью механической очистки улавливаются частицы нерастворенных в воде веществ за счет разницы каналов фильтра и размера самих частиц. Проще говоря, при таком способе очистки пода как бы проходит сквозь очень мелкое сито. Сито настолько мелкое, что оно улавливает большинство вредных веществ, делая воду по-настоящему питьевой и полезной, остающиеся дозы вредных веществ в таком количестве не могут навредить организму человека.


Очистка воды, с помощью ионного обмена.

Очистка воды с помощью ионного обмена основывается на замене вредных, «грязных» ионов на чистые и полезные для организма. Нежелательные ионы фиксируются на специальном сорбенте и не попадают в уже отфильтрованную воду. Работающие по такому способу сорбенты называются ионитами или ионообменными материалами. Иониты способны извлекать из воды вредные соли, заменяя их полезными и важными для организма. Ионным обмен используется для изъятия из воды вредных металлов,, таких как свинец, представляющих серьезную опасность для здоровья. Ионный обмен также избавляет от нитратов. Еще одно важнейшее свойство такой очистки – умягчение жесткой воды, то есть избавление ее от чрезмерного содержания магния и кальция.


Третий способ очистки воды – стерилизация.

Проще говоря очистка с помощью кипячения. Данный способ полностью освобождает воду от микроорганизмов путем воздействия фильтрации и высоких температур. Плюсы такой системы в том, что при температуре 100 градусов по Цельсию умирают практически все болезнетворные бактерии. Следовательно, при высокой возможности бактериального заражения кипячение воды очень полезно. Также этот способ удаляет излишнее количество солей в соде, которая оседает в виде накипи. В результате кипячения вода становится более мягкой. Но, с другой стороны, кипячение приводит и к уменьшению содержания полезных для человека солей, таких как калий и магний. Кипячение может существенно ухудшить качество воды, так как концентрация органических нелетучих соединений существенно возрастает после кипячения. Также кипяченую воду нельзя хранить более суток, так как застоявшаяся вода является просто замечательной средой для размножения микробов.