Вследствие избытка свободной двуокиси углерода, железо в артезианских водах обычно присутствует в виде FeCO3, который невозможно удалить из воды фильтрованием. Birm действует как катализатор, ускоряя реакцию окисления двухвалентного железа до трехвалентного состояния растворенным в воде кислородом. В результате последующего гидролиза образуется нерастворимый осадок Fe(OH)3, который удаляется из воды фильтрованием. Удаление из загрузки отфильтрованного в рабочем режиме осадка происходит при взрыхлении. Birm не является расходным материалом в прямом понимании и, поэтому, имеет большое экономическое преимущество перед другими методами обезжелезивания.
При использовании Birm для обезжелезивания необходимо, чтобы обрабатываемая вода не содержала нефтепродукты и сероводород, содержание органических веществ не превышало 4 – 5 мг/л, содержание растворенного кислорода было не менее 15% от содержания железа, а значение рН 6.8. При рН<6.8, необходимо провести нейтрализацию. Повысить содержание растворенного кислорода в обрабатываемой воде можно за счет предварительной аэрации.
Хлорирование исходной воды значительно снижает активность Birm. Birm также может использоваться и для удаления из воды марганца. Однако, в данном случае уровень pH обрабатываемой воды должен быть 8.0 – 9.0. Если одновременно с марганцем в воде присутствует железо, то уровень pH должен быть ниже 8.5. Высокий уровень pH может вызвать образование коллоидного железа, которое трудно отфильтровывается.
Преимущества фильтрующего материала Birm:
Не требуется регенерация.
Высокая эффективности удаления железа.
Низкие эксплуатационные расходы.
Продолжительный срок службы.
Широкий диапазон температуры обрабатываемой воды.